ajolote

en esta imagen podemos ver un ajolote normal y uno albino (o rosado)

El ajolote es un animal con los ojos pequeños, una piel lisa, un cuerpo alargado, cuatro extremidades y tres pares de branquias que sobresalen de su cabeza, procedentes de la cuenca del Valle de México. Son de color café o pardo oscuro aunque en cautiverio existen variaciones claras y albinas (ajolote rosado o dorado). Se trata de una especie neotenia, es decir: conserva sus características larvarias aún cuando madura sexualmente y adquiere la aptitud de reproducirse. Su apariencia básica es la de un renacuajo gigante, con patas y cola. Su piel es lisa en casi todo el cuerpo, aunque puede ser ligeramente rugosa y con pequeños poros que solo se aprecian de cerca. Su cabeza es robusta, ancha y plana. El resto del cuerpo es más alargado y aplastado por los lados. Sus ojos son pequeños y no tiene párpados. Tiene una membrana rígida que se prolonga por toda la cola formando una aleta. Sus patas tienen dedos finos y puntiagudos que no desarrollan uñas. Tiene cuatro dedos en las patas anteriores y cinco en las posteriores. Puede llegar a medir entre 30 y 40 cm. La esperanza de vida de los ajolotes es de aproximadamente de 10 a 12 años, aunque si son muy pequeños corren el riesgo de morir devorados por sus propios congéneres. En cautiverio, con buenos cuidados y alimentación diaria,este tiempo se extiende a 15 años. Se reproduce una sola vez al año. Cada hembra puede poner de 500 a mil 200 huevecillos durante noviembre, diciembre y enero, su periodo de fecundidad. Su tiempo de incubación es de 12 a 18 días. Se alimentan de pequeños peces y crustáceos de río o acociles, así como de otros pequeños organismos que se encuentran en la profundidad de los canales. En cautiverio pueden comer croquetas especiales para tortugas, grillos, tubifex, artemias, tenebrios (larvas de escarabajo) y hasta pollo. Una de las principales características de los ajolotes es su capacidad para regenerar algunas partes de su cuerpo, cuando son mutiladas por depredadores en su ambiente natural. Pueden regenerar sus patas y su cola, así como células cardiacas o neuronas cerebrales. Sus principales depredadores son la mojarra tilapia, la garza blanca, la pesca ilegal y la contaminación. Es un animal solitario, escurridizo y aún no se conoce ningún tipo de interacción entre individuos, excepto en el apareamiento. Se encuentra en la categoría de Peligro Crítico de Extinción desde 2006. En 1996 se calcularon mil ajolotes por kilómetro cuadrado; mientras que en 2008 fueron sólo cien en la misma superficie, y en 2014 se calculó un ajolote por cada tres kilómetros cuadrados. Su forma de atrapar el alimento es por medio de la succión repentina, utilizan sus pequeños dientes para retener a su presa, la cual tragan completa. Este movimiento repentino empuja al ajolote hacia atrás y arriba, para luego posarse en el fondo de nuevo. Son caníbales ya que uno de sus alimentos son los bichos. 

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